Будь ласка, використовуйте цей ідентифікатор, щоб цитувати або посилатися на цей матеріал: http://ir.stu.cn.ua/123456789/16178
Повний запис метаданих
Поле DCЗначенняМова
dc.contributor.authorТараненко, О. М.-
dc.date.accessioned2018-04-17T09:55:41Z-
dc.date.available2018-04-17T09:55:41Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://ir.stu.cn.ua/123456789/16178-
dc.descriptionТараненко, О. М. Формування та розвиток інноваційного потенціалу хлібопекарської промисловості України : дис. ... канд. екон. наук : 08.00.03 / О. М. Тараненко. - Чернігів, 2017. - 227 с.en_US
dc.description.abstractДисертаційна робота присвячена вирішенню важливого науково-практичного завдання щодо вдосконалення процесів формування та розвитку інноваційного потенціалу хлібопекарської промисловості. Розглянуто теоретичні, практичні та організаційні питання формування та розвитку інноваційного потенціалу хлібопекарської промисловості, досліджено фактори впливу на інноваційний потенціал. Обґрунтовано комплекс рекомендацій щодо формування багаторівневої соціально-економічної системи розвитку інноваційного потенціалу хлібопекарської промисловості. Оцінено сучасний стан хлібопекарської промисловості в Україні. Проаналізовано інструментарій оцінювання ефективності формування інноваційного потенціалу хлібопекарської промисловості шляхом проведення кластерного аналізу за рангами виробництва хлібобулочних виробів в регіонах України. Визначено стратегічні напрями удосконалення державного регулювання хлібопекарської промисловості України у контексті розвитку її інноваційного потенціалу. Розроблено новітню модель державного регулювання формування та розвитку інноваційного потенціалу хлібопекарської промисловості України, що ґрунтується на комплексній взаємодії держави, суб’єктів хлібопекарської промисловості, сільськогосподарських виробників та науково-дослідних установ. Обґрунтовано науковий підхід до побудови та реалізації алгоритму функціонування механізму формування та розвитку інноваційного потенціалу хлібопекарської промисловості в забезпеченні модернізації національної економіки.en_US
dc.language.isouken_US
dc.publisherЧернігівen_US
dc.subjectінноваціїen_US
dc.subjectінноваційний потенціалen_US
dc.subjectінноваційний розвитокen_US
dc.subjectхлібопекарська промисловістьen_US
dc.subjectдержавне регулюванняen_US
dc.subjectсоціально-економічна системаen_US
dc.subjectефективністьen_US
dc.subjectякість продукціїen_US
dc.subjectинновацииen_US
dc.subjectинновационный потенциалen_US
dc.subjectинновационное развитиеen_US
dc.subjectхлебопекарная промышленностьen_US
dc.subjectгосударственное регулированиеen_US
dc.subjectсоциально-экономическая системаen_US
dc.subjectэффективностьen_US
dc.subjectкачество продукцииen_US
dc.subjectinnovationen_US
dc.subjectinnovation potentialen_US
dc.subjectinnovative developmenten_US
dc.subjectbaking industryen_US
dc.subjectstate regulationen_US
dc.subjectsocioeconomic systemen_US
dc.subjectefficiencyen_US
dc.subjectquality of productionen_US
dc.titleФормування та розвиток інноваційного потенціалу хлібопекарської промисловості Україниen_US
dc.title.alternativeФормирование и развитие инновационного потенциала хлебопекарной промышленности Украиныen_US
dc.title.alternativeThe formation and development of innovative potential of the baking industry of Ukraineen_US
dc.typeThesisen_US
dc.description.abstractalt1Диссертация посвящена решению важной научно-практической задачи по совершенствованию процессов формирования и развития инновационного потенциала хлебопекарной промышленности. В ходе исследования рассмотрены теоретические, практические и организационные вопросы формирования и развития инновационного потенциала хлебопекарной промышленности. Инновационный потенциал хлебопекарной промышленности рассматривается как система обеспечения высокого качества продуктов инновационной деятельности хлебопекарной промышленности и обратных связей между промышленностью, наукой и обществом в контексте сочетание финансового, интеллектуального, технического, информационного, кадрового капиталов, которая учитывает взаимообусловленность технологических укладов и квалификационный уровень персонала. Исследованы факторы влияния на инновационный потенциал, которые систематизированы в две группы (экзогенные и эндогенные). В результате проведенного исследования обоснован комплекс рекомендаций по формированию многоуровневой социально-экономической системы развития инновационного потенциала хлебопекарной промышленности, имеющая достаточно сложную структуру, составляющими которой являются подсистемы: стратегического планирования управления конкурентоспособностью, организации и мотивации управления инновационным потенциалом, стратегического контроля управления развитием инновационного потенциала хлебопекарной промышленности. Оценено современное состояние хлебопекарной промышленности в Украине. Обоснованные ключевые проблемы развития инновационного потенциала хлебопекарной промышленности на макро-, мезо- и микро-уровнях. Предложено решение проблемы повышения эффективности формирования инновационного потенциала хлебопекарной промышленности путем проведения кластерного анализа по рангам производства хлебобулочных изделий в регионах Украины. Обоснованны направления государственного регулирования развития инновационного потенциала хлебопекарной промышленности в контексте выделенных кластерных групп. Идентифицированы эффекты от формирования и развития инновационного потенциала хлебопекарной промышленности: научно-технические, экономические, ресурсные, социально-политические, экологические, финансовые, этнически-культурные, бюджетные. Определены стратегические направления совершенствования государственного регулирования хлебопекарной промышленности Украины в контексте развития ее инновационного потенциала, реализация которых позволяет обеспечить модернизацию национальной экономики, ориентированную на инновационное обновление реального сектора и социальной сферы страны для роста объемов и качества общественно значимых товаров и услуг. Разработано новую модель государственного регулирования формирования и развития инновационного потенциала хлебопекарной промышленности Украины, основанную на комплексном взаимодействии государства, субъектов хлебопекарной промышленности, сельскохозяйственных производителей и научно-исследовательских учреждений. Реализация данной модели позволит достичь синергетического эффекта, усилить общие возможности всех звеньев отечественной хлебопекарной промышленности в создании конкурентоспособных технологий и выхода на новые рынки сбыта. Обоснованно научный подход к построению и реализации алгоритма функцыонарования механизма формирования и развития инновационного потенциала хлебопекарной промышленности в обеспечении модернизации национальной экономики. Отмечено, что использование предложенного трехуровневого механизма формирования и развития инновационного потенциала хлебопекарной промышленности в Украине предоставляет возможность субъектам хозяйствования быстро реагировать и адекватно отвечать на изменения в меняющейся внешней социально-экономической среде.en_US
dc.description.abstractalt2The dissertation is devoted to solving an important scientific and practical task of improving the processes of formation and development of the innovation potential of the baking industry. In the course of the research the theoretical, practical and organizational issues of formation and development of innovation potential of baking industry are considered, factors of influence on innovation potential are investigated. As a result of the research, a set of recommendations for the formation of a multi-level socio-economic system for the development of the innovative potential of the baking industry was substantiated. The current state of the baking industry in Ukraine is estimated. The toolkit of an estimation of efficiency of formation of an innovative potential of the baking industry by means of a cluster analysis on ranks of manufacture of bakery products in the regions of Ukraine is analyzed. The strategic directions of improvement of the state regulation of baking industry of Ukraine in the context of development of its innovative potential are determined. The newest model of state regulation of the formation and development of the innovative potential of the baking industry of Ukraine, based on the complex interaction of the state, the subjects of the baking industry, agricultural producers and research institutions, is developed. The scientific approach to the construction and implementation of the algorithm of the mechanism of formation and development of the innovation potential of the baking industry in providing modernization of the national economy is substantiated.en_US
Розташовується у зібраннях:08.00.03 – економіка та управління національним господарством

Файли цього матеріалу:
Файл Опис РозмірФормат 
Дисертація Тараненко сайт 1.pdf38,68 MBAdobe PDFПереглянути/Відкрити


Усі матеріали в архіві електронних ресурсів захищені авторським правом, всі права збережені.