Показати скорочений опис матеріалу
dc.contributor.author | Мінакова, О. О. | |
dc.date.accessioned | 2019-05-02T11:37:36Z | |
dc.date.available | 2019-05-02T11:37:36Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://ir.stu.cn.ua/123456789/17411 | |
dc.description | Мінакова, О. О. Економічне планування та прогнозування розвитку харчової промисловості України : автореф. дис. ... канд. екон. наук : 08.00.03 / О. О. Мінакова. - Чернігів, 2019. - 23 с. | en_US |
dc.description.abstract | Дисертація присвячена систематизації теоретичних засад та обґрунтуванню практичних рекомендацій щодо розвитку сучасних напрямів економічного планування і прогнозування розвитку харчової промисловості України. Обґрунтовано трактування сутності економічної категорії «планування» як складової процесу прийняття управлінських рішень, спрямованих на забезпечення координованості та узгодженості дій зацікавлених суб’єктів з огляду на параметри економічних процесів на рівні держави, регіону, галузі або підприємства, що дозволить забезпечити необхідні пропорції в розвитку харчової промисловості відповідно до встановлених цілей. Визначено спільне та відмінності планування та прогнозування в економіці за ознаками масштабу, об’єктів, призначенням, цілями, конкретною установкою. Розвинуто науково-методичний підхід до планування розвитку галузі, який базується на комплексному аналізі досвіду використання методів соціально-економічного прогнозування та планування в провідних країнах світу й надають змогу обґрунтувати перспективні напрями розвитку галузі. На підставі узагальнення практики організації та функціонування харчової промисловості, обґрунтовано необхідність створення інтегрованих структур, які носять багатопрофільний характер їх розвитку від простих до складних формувань, в яких беруть участь декілька підприємств. Розроблено методику нормативного прогнозування розвитку харчової галузі на основі індикативного планування та формальних методів соціально-економічної статистики та модель добової енергетичної цінності на основі множинної регресії. | en_US |
dc.language.iso | uk | en_US |
dc.publisher | Чернігів | en_US |
dc.subject | планування | en_US |
dc.subject | прогнозування | en_US |
dc.subject | харчова промисловість | en_US |
dc.subject | розвиток галузі | en_US |
dc.subject | створення інтегрованих структур | en_US |
dc.subject | пошукове прогнозування | en_US |
dc.subject | науково-методичний підхід | en_US |
dc.subject | комплексний аналіз | en_US |
dc.subject | планирование | en_US |
dc.subject | прогнозирование | en_US |
dc.subject | пищевая промышленность | en_US |
dc.subject | развитие отрасли | en_US |
dc.subject | создание интегрированных структур | en_US |
dc.subject | поисковое прогнозирование | en_US |
dc.subject | научно-методический подход | en_US |
dc.subject | комплексный анализ | en_US |
dc.subject | planning | en_US |
dc.subject | forecasting | en_US |
dc.subject | food industry | en_US |
dc.subject | industry development | en_US |
dc.subject | creation of integrated structures | en_US |
dc.subject | search forecasting | en_US |
dc.subject | scientific and methodological approach | en_US |
dc.subject | complex analysis | en_US |
dc.title | Економічне планування та прогнозування розвитку харчової промисловості України | en_US |
dc.title.alternative | Экономическое планирование и прогнозирование развития пищевой промышленности Украины | en_US |
dc.title.alternative | Economic planning and forecasting of food industry development in Ukraine | en_US |
dc.type | Autoreferat | en_US |
dc.description.abstractalt1 | Диссертация посвящена систематизации теоретических основ и обосновании практических рекомендаций по развитию направлений экономического планирования и прогнозирования развития пищевой промышленности Украины. Обоснована трактовка сущности экономической категории «планирование» как составляющей процесса принятия управленческих решений, направленных на обеспечение скоординированности и согласованности действий заинтересованных сторон, учитывая параметры экономических процессов на уровне государства, региона, отрасли или предприятия, что позволит обеспечить необходимые пропорции в развитии пищевой промышленности в соответствии с установленными целями. Определены общие черты и различия при планировании и прогнозировании в экономике по признакам масштаба, объектов, назначения, целям, конкретной установке. Предложен научно-методический подход к планированию развития отрасли, основанный на комплексном анализе опыта использования методов социально-экономического прогнозирования и планирования в ведущих странах мира и даёт возможность обосновать перспективные направления развития отрасли. На основании обобщения практики организации и функционирования пищевой промышленности, обоснована необходимость создания интегрированных структур, которые носят многопрофильный характер от простых к сложным формированиям, в которых принимают участие несколько предприятий. Разработана методика нормативного прогнозирования развития пищевой отрасли на основе индикативного планирования и формальных методов социально-экономической статистики и модель суточной энергетической ценности на основе множественной регрессии. При реформировании структуры и экономического механизма управления пищевой промышленностью, в работе получило дальнейшего развития исследование проблемы обеспечения населения основными видами продуктов питания на основе разработки множественной регрессионной зависимости суточной энергетической ценности на 1 человека от потребления основных продуктов питания в разрезе регионов Украины. Полученная модель позволила исследовать региональную структуру потребления продуктов животного и растительного происхождения и определить регионы со значительным отклонением от рекомендованных значений. Обоснованы приоритетные направления государственного управления на основе прогнозных моделей, которые исходили из необходимости совершенствования методики определения емкости внутреннего рынка пищевых продуктов и планирования доходов отрасли. В основе указанных расчетов положены перспективное прогнозирование экономического роста государства и доходов населения на основе трехлетнего бюджетного планирования, численности населения по демографическим методам. | en_US |
dc.description.abstractalt2 | The dissertation is devoted to the systematization of theoretical principles and the substantiation of practical recommendations for the development of modern areas of economic planning and forecasting of the food industry development in Ukraine. The essence of the economic category of "planning" is substantiated. The common and differences of planning and forecasting in economy are determined on the basis of scale, objects, purpose, goals, specific installation. The scientific and methodical approach to planning of the industry development is developed, which is based on a comprehensive analysis of the experience of using socio-economic forecasting and planning methods in the leading countries of the world and provides an opportunity to substantiate the perspective directions of the industry's development. Based on the generalization of the food industry organization practice, the necessity of creating integrated structures that have a multiprofile nature of their development from simple to complex formations, which involves several enterprises, is substantiated. The method of normative forecasting of food industry development on the basis of indicative planning and formal methods of socio-economic statistics and model of daily energy value on the basis of multiple regression is developed. The scientific and methodical approach to the planning of the industry development is improved, which is based on a comprehensive analysis of the experience of using socio-economic forecasting and planning methods in the leading countries of the world. | en_US |